お酢は身体にいい!

昔から「お酢は身体にいい」と聞きます。調べてみると、疲労回復とか血圧低下などの効果があるとのこと、、、興味深かったのが、”血糖値の上昇を抑制する”こと。

お米を、様々な酢と一緒に摂取すると、血糖上昇が抑制され、血糖値が穏やかに推移することが報告されています 1)。また、お酢だけではなく、レモンやグレープフルーツでも類似の効果が報告されていました2, 3)。さらに、サラダを先に食べると、血糖値の上昇が抑制されると思っていましたが、サラダに含まれるキャベツ、オリーブオイル、穀物酢とで別々に調査してみると、驚くことに穀物酢だけでも血糖値の上昇が抑制されていました4)。食品の保存のために用いられているお酢ですが、それだけではない効果に驚くばかりです!(ただし、過剰摂取すると身体に害を及ぼすこともありますので、適量にてお願いいたします。)

1)遠藤美智子ほか, 糖尿病54(3):192-199, 2011, 2)Yagi M, et al, Glycative Stress Research, 7 (2):174-180, 2020, 3)Ogura M et al, Anti-Aging Medicine 8(5):60-68, 2011, 4)Uenaka S, Glycative Stress Research, 7(3):220-231, 2020

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