Notes

Notes/ノート

  • 旬の食材を食べて元気になりましょう!
    旬の野菜は体にいい?そんなお話を聞かれた方も多いかと思います。昔に比べて、季節を問わず種々様々な食材がスーパーの棚に並んでいます。ただし、それらって季節問わず同じものなのか?気になったので調べてみると、やはり食材の旬の時 […]
  • からだが”糖化”すると、、、
    からだの中で酸化すると、例えば肌であれば、シミやシワなどの原因となることから、できるだけ酸化させないように抗酸化作用のあるビタミンCやポリフェノールなどを積極的に摂取するとよい なんてことは皆さんよくご存じかと思います。 […]
  • お酢は身体にいい!
    昔から「お酢は身体にいい」と聞きます。調べてみると、疲労回復とか血圧低下などの効果があるとのこと、、、興味深かったのが、”血糖値の上昇を抑制する”こと。 お米を、様々な酢と一緒に摂取すると、血糖上昇が抑制され、血糖値が穏 […]
  • 5段階の栄養表示inヨーロッパ
    ヨーロッパのスーパーでよく見かけるようになったのが、食品の栄養に関する表示「NUTRIーSCORE(ニュートリスコア)」です。さまざまな食品や飲料に表示されているA~Eの5段階表示のもので、健康に対する影響について、10 […]
  • イチゴ事情inヨーロッパ
    ”日本のイチゴは本当に美味しいなぁ”イチゴをいただくときに、いつも思うことです。最近は、さらに、地域独自のイチゴが開発され、特産品になっていますよね。”こんなに美味しいイチゴだから、海外でもきっとニーズがあるはず!”と思 […]
  • 食文化inポルトガル
    ポルトガルの首都リスボン!古き良き時代を垣間見ることができる素敵な街ですよね。そんな街に訪れた際にびっくりしたこと、、、それは、パックに入った「スープ」が売っていること!それも、かなり大量です! この店が特別に「スープ」 […]
  • 物価高×円安inヨーロッパ
    以前と比べて、食料品ふくめて物価がかなり上がっていることを痛感しております。特にレストラン!ん?!?こんな値段だったっけ?と思うこともしばしばでした。さらなる追い打ちは、円安!2019年末は1€=120円程度だったのです […]
  • 食習慣inシンガポール
    シンガポールといえば、皆さんはどんなイメージをお持ちでしょうか?中華系の方が約7割、その他にマレー系やインド系の方もいて、まさに多民族国家という感じですかね。そんなシンガポールの玄関口であるチャンギ国際空港は、まさに多民 […]
  • ワイン事情inトルコ
    イスラムの教えに則っると、お酒は、、、ご法度ですよね。トルコは、国旗もイスラム教の象徴である「三日月と星」ですし、住民の多くはムスリムなので、当然お酒は、、、かと思いきや、一般的な食堂ではワインを飲むことは出来ませんでし […]
  • 韓国コスメ
    先日韓国に訪れたときに、コスメショップの店頭に??というものが。よ~~~く見てみると、なんとカップに入ったパック!様々なシートマスクはたくさん販売されていたという認識はあったのですが、今は自分でパウダーに水を混ぜて使うも […]
  • 幸せホルモン『オキシトシン』
    オキシトシン(Oxytocin)をご存知でしょうか?「幸せホルモン」とか「愛情ホルモン」として知られるホルモンで、赤ちゃんとお母さんとのスキンシップによって増加し、母乳を分泌を促したりするとして知られていました。それがこ […]
  • ミルク事情in台湾
    台湾でびっくりしたのが、大人用の粉ミルク!日本でも、昔は粉ミルクの時代があったかと思いますが、今ではほぼ生乳ですよね。「奶粉(ナイフェン)」というそうです。台湾は、日本に比べて気温が年中高いので、乳牛を飼育するには暑すぎ […]
  • ミルク事情inスペイン
    先日、ヨーロッパに行った際に驚いたのは、ミルクの売り場でした。スペインのスーパーでは、牛乳であったとしても様々な加工乳が並んでいました。加えて、売り場の半分くらいが植物性ミルク!日本だと、ほぼ牛乳(成分無調整)が並んでい […]